“ग्लेशियर” शब्द का उद्भव फ्रेंच शब्द glace (glah-SAY) से हुआ है, जिसका अर्थ है बर्फ। ग्लेशियरों को “बर्फ की नदियाँ” भी कहा जाता है। ऊँचाई वाले क्षेत्रों में स्थित वह हिमखंड जिनमें गलने व खिसकने आदि क्रिया होती है, उन्हें हिमानी, हिमनद, बर्फ की नदियाँ व ग्लेशियर कहा जाता है। उत्तराखंड राज्य में मुख्यत: अल्पाइन प्रकार के ग्लेशियर पाए जाते है –
अल्पाइन ग्लेशियर (Alpine glaciers) का निर्माण पर्वतों पर होता हैं और उनमे से जल का प्रवाह घाटियों के माध्यम से नीचे की ओर होता हैं। कभी-कभी, अल्पाइन ग्लेशियर (Alpine glaciers) गंदगी, मिट्टी और अन्य सामग्रियों को अपने रास्ते से बाहर धकेल कर गहरी घाटियों का निर्माण करते हैं।
Note: अल्पाइन ग्लेशियर को घाटी ग्लेशियर या पर्वतीय ग्लेशियर भी कहा जाता है।
पिथौरागढ़ के प्रमुख ग्लेशियर व हिमनद
- मिलम ग्लेशियर (Milam Glacier) – यह ग्लेशियर 16 Km क्षेत्र में विस्तृत है।
- काली ग्लेशियर (Kali Glacier)
- नामिक ग्लेशियर (Namik Glacier)
- हीरामणि ग्लेशियर (Hiramani Glacier)
- सोना ग्लेशियर (Sona Glacier)
- पिनौरा ग्लेशियर (Pinoura Glacier)
- रालम ग्लेशियर (Ralam Glacier)
- पोटिंग ग्लेशियर (Ponting Glacier)
- बाल्टी ग्लेशियर (Balti Glacier)
- मेओला ग्लेशियर (Mayola Glacier) ढूगी
बागेश्वर के प्रमुख ग्लेशियर व हिमनद
- सुंदरढुंगा ग्लेशियर (Sunderdhunga Glacier)
- सुखराम ग्लेशियर (Sukhram Glacier)
- पिण्डारी ग्लेशियर (Pindari Glacier) – यह ग्लेशियर 30 Km लंबा व 400 meter चौड़ा है।
- कफनी ग्लेशियर (Kafni Glacier)
- मैकतोली ग्लेशियर (McTolli Glacier)
उत्तरकाशी के प्रमुख ग्लेशियर व हिमनद
- यमुनोत्री ग्लेशियर (Yamunotri Glacier) – यह ग्लेशियर 10 Km क्षेत्र में विस्तृत है।
- गंगोत्री ग्लेशियर (Gangotri Glacier) – यह ग्लेशियर 30 Km लंबा व 2 Km चौड़ा है।
- डोरियानी ग्लेशियर (Doriyani Glacier)
- बन्दरपूंछ ग्लेशियर (BandarPunch Glacier )
चमोली के प्रमुख ग्लेशियर व हिमनद
- दूनागिरी ग्लेशियर (Dunagiri Glacier)
- हिपराबमक ग्लेशियर (Hiprabamac Glacier)
- बद्रीनाथ ग्लेशियर (Badrinath Glacier) – यह ग्लेशियर 12 Km क्षेत्र में विस्तृत है।
- सतोपंथ व भागीरथी ग्लेशियर (Satopanth and Bhagirathi Glacier)
रुद्रप्रयाग के प्रमुख ग्लेशियर व हिमनद
- चौराबाड़ी ग्लेशियर (Chaurabari Glacier) – यह ग्लेशियर रुद्रप्रयाग और टिहरी जिले में विस्तृत है।
- खतलिंग ग्लेशियर (Khatling Glacier)
- केदारनाथ ग्लेशियर (Kedarnath Glacier) – यह ग्लेशियर 14 Km लंबा व 500 meter चौड़ा है।
Incredible information